Smoothfood
Gesunde Ernährung für Senioren kann schnell zur Herausforderung werden: Im Alter lässt oft der Appetit nach und Probleme beim Schlucken sind nicht selten. Um die Lebensqualität und die Versorgung älterer Menschen zu verbessern wurde in Berlin ein außergewöhnliches Projekt der Vivantes – Forum für Senioren GmbH gestartet. Das neue Konzept zur vollwertigen Ernährung älterer Menschen hört auf den schönen Namen”Smoothfood” und stammt von Starheimkoch und Buchautor Herbert Thilo, der die seniorenfreundlichen Rezepte bei einem Show-Kochen im Hauptstadtpflege Haus Wilmersdorf demonstrierte.

Anleihen nahm er sich dafür bei modernem Fingerfood und Aufsehen erregender Molekularküche. Nach Thills Anleitung setzt Vivantes ab sofort in den Hauptstadtpflegehäusern Wilmersdorf, Jungfernheide und John F. Kennedy auf eine zeitgemäße und spektakuläre Seniorenspeisung.

Ziel des neuen Konzepts sei die Erhöhung der Lebensqualität im Alter sowie die optimale Versorgung mit Nährstoffen. Smoothfood ist besonders auf die Erfordernisse von Patienten mit Schluckbeschwerden abgestimmt. Die von Spitzenheimkoch Herbert Thill mitentwickelte Methode verfolgt das Ziel, hohe ernährungsphysiologische und kulinarische Qualität mit den Erfordernissen älterer Menschen zu verbinden. Dabei spielt das Aussehen eine entscheidende Rolle. Durch den Erhalt der natürlichen Form oder die spektakuläre Aufmachung der Speisen mit Hilfe von intensiven Farben wird den Senioren stets eine appetitanregende Speise angeboten.

Bei der Umsetzung des Konzepts wird auch auf die Molekularküche zurückgegriffen. Diese Form der Zubereitung setzt auf die Veränderung von natürlichen Produkten mit Hilfe von biochemischen Prozessen wie Hitze oder Kälte. Thill erklärt die Faszination dieser Avantgardeküche: “Mit naturwissenschaftlich inspirierten Gerichten wie Schäumen oder Gelees überraschen wir unsere Gäste, ohne auf eine vollwertige Nahrung zu verzichten. Das macht wieder Lust aufs Essen.”

Die Bandbreite der Küche reicht dabei von Fleisch, Fisch oder Gemüse bis hin zu Suppen oder Desserts. Für die Herstellung der Speisen hat man sogar spezielles Equipment angeschafft. Im so genannten Pacojet können die Zutaten sowohl roh oder gegart, frisch oder tiefgefroren jeweils durch ein integriertes Hochgeschwindigkeitsmesser so schonend verarbeitet werden, wie es die speziell geschulten Köche für eine feine Mousse oder eine delikate Sauce haben wollen. 

Unter Smoothfood.de und Forum99.ch finden Sie weitere Informationen und Rezepte in Sachen Smoothfood.

Bücher:
Smoothfood Praxis
Smoothfood: 5 Sterne für die Heimküche

Smoothfood: Schaumkost bei Schluckbeschwerden, Seminar mit Herbert Thill